이번에 방문한 곳은 아주대 앞에서 일본라멘으로 유명세를 떨치고 있는 키와마루아지 본점입니다. 아주대 앞 본점 외에도 영통동 경희대점, 율전동 성균관대점, 용인시 역북동 용인명지대점, 화성시 반송동 동탄점, 청주 복대동 하이닉스점이 있다고 합니다.
상호 : 키와마루아지 본점
위치 : 경기 수원시 팔달구 아주로13번길 22 1층 키와마루아지
(경기 수원시 팔달구 우만동 89-11 1층 키와마루아지)
분야 : 일식
설명 : 아주대학교 앞 일본라멘 맛집
아무래도 대학교 앞이다보니 학생들도 많이 찾는 곳입니다. 바로 옆 수육백반 맛집인 태화장에는 늘 사람들이 줄 서 있어서 다소 비교가 되지만 이곳도 점심시간에는 줄을 서야 식사를 할 수 있습니다.
가게 외관은 일본식 라멘을 한다는게 느껴지네요. 가게 입구에는 태극기가 걸려있고, 벽면에 커다란 고양이 그림이 그려져있습니다.
가게 내부는 좌석이 많지 않습니다. 다 앉아도 14명 정도가 최대인 것 같네요. 인테리어에서도 일본 분위기가 느껴집니다. 가게 한 편에는 블루리본 서베이에서 획득한 리본 스티커가 붙어있습니다.
메뉴는 미라멘, 특미라멘, 극라멘, 츠케멘, 부타동, 규동, 차슈동, 특차슈동 이렇게 있습니다. 라멘에는 기호에 따라 차슈, 고기, 면, 계란 등을 추가할 수 있습니다.
메뉴판 뒤쪽에는 각각의 메뉴마다 사진과 세부적인 설명이 있습니다. 더 맛있게 즐길 수 있는 팁들도 있어서 주문하기 전에 확인하면 좋습니다.
반찬은 이렇게 있습니다. 원하는 만큼 담을 수 있게 되어 있네요.
돈코츠라멘에는 미라멘, 특미라멘 이렇게 2가지 메뉴가 있습니다. 미라멘이 가장 기본 라멘이고, 특미라멘은 미라멘 베이스에 채소와 멘마(염장죽순), 차슈 2장이 추가로 들어갑니다.
국물은 돼지 등뼈, 사골로 48시간 이상 우려내서 만들었다고 합니다. 특제소스가 추가로 들어가서 먹기 전에 소스를 풀어줘야 합니다. 기본 국물은 조금 싱겁게 나오는 편이니 정말 일본 라멘처럼 진한 육수를 원하는 분은 주문할 때 국물을 진하게 해달라고 이야기하시면 됩니다.
다음으로 일본식 돼지고기 덮밥인 부타동입니다. 홋카이도식 부타동이라고 하네요. 돼지 앞다리살을 양념 후 직화로 구워서 숯불맛이 나는 것이 좋습니다. 고기와 양념이 잘 조화를 이룹니다. 규동보다 부타동이 더 좋았습니다.
계란은 라멘, 부타동 모두 아지타마고가 기본으로 나오고, 계란 추가는 아지타마고, 온센타마고를 선택할 수 있습니다. 이곳 아지타마고는 조금 특별한 것이 반숙계란입니다. 보통 아지타마고는 잘 익은 훈제계란을 떠올리기 마련인데 키와마루아지는 조금 다릅니다. 표면은 훈제지만 속은 반숙이라 젓가락으로 찔렀을 때 톡 터지는 듯한 느낌이 납니다.
오랜만에 만족스러운 일본 라멘집을 찾은 것 같아 기분이 좋았네요. 다음에는 돈코츠라멘이 아닌 다른 라멘 메뉴들도 맛봐야겠습니다.
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